Wednesday, 30 April 2014

Cara Menampilkan Widget Pada Halaman Tertentu Diblog

Cara Menampilkan Widget Pada Halaman Tertentu Diblog
Image by alfianCMX
Cara Menampilkan Widget Pada Halaman Tertentu Pada Blog - apakah sobat blogger pernah mengamati iklan/widget diblog alfianCMX yang hanya tampil dihalaman utama dan hanya halaman postingan ? hal ini terjadi karena ada pengaturan widget agar menampilkan widget pada halaman tertentu atau halaman yang saya inginkan saja. Dan dikesempatan kali ini , blog alfianCMX akan membahas Cara Menampilkan Widget Pada Halaman Tertentu Pada Blog.

Hal ini juga dapat mengefisiensikan tempat karena kita dapat mengatur munculnya widget pada blog. Dulu saya sangat terkepo sekali pada salah satu blog teman saya. Saat berkunjung diblognya , berbagai ukuran widget adsense dapat muncul diberbagai halaman diblognya. Nah dari situ saya mencari tau caranya digoogle. Dan akhirnya sekarang saya juga bisa memunculkan widget tertentu pada halaman blog saya.
Dibawah ini blog alfianCMX akan membahas tentang Cara Menampilkan Widget Pada Halaman Tertentu Pada Blog. Ada 10 script yang akan saya share kepada anda untuk memunculkan widget-widget pada halaman tertentu. Disimak baik-baik ya ..
Script Untuk Menampilkan Widget Pada Halaman Tertentu
  • 1. Menampilkan widget hanya di halaman depan saja (homepage)
<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
......................................................
</b:if>
  • 2. Menampilkan widget disemua halaman kecuali homepage 
<b:if cond='data:blog.url != data:blog.homepageUrl'>
......................................................
</b:if>
  • 3. Menampilkan widget hanya di halaman Archive saja.
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;archive&quot;'>
......................................................
</b:if>
  • 4. Menampilkan widget di semua halaman kecuali halaman archive
<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;archive&quot;'>
......................................................
</b:if>
  • 5. Menampilkan widget hanya di halaman posting
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
......................................................
</b:if>
  • 6. Menampilkan widget di semua halaman, kecuali halaman posting
<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'>
......................................................
</b:if>
  • 7. Menampilkan widget hanya di postingan tertentu saja
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;alamat-postingan&quot;'>
......................................................
</b:if>
  • 8. Menampilkan widget selain di postingan tertentu
<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;alamat-postingan&quot;'>
......................................................
</b:if>
  • 9. Menampilkan widget hanya di halaman staticpages
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;static_page&quot;'>
......................................................
</b:if>
  • 10. Menampilkan widget di semua halaman, kecuali halaman staticpages
<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;static_page&quot;'>
......................................................
</b:if>
Tapi bagaimana caranya agar mengetahui id widget yang akan kita atur agar tampil dihalaman tertentu ?Mudah sobat , lihat di Tata letak kemudian pilih widget mana yang akan kita atur agar tampil dihalaman tertentu. Klik edit pada widget tersebut. Setelah itu lihat dibagian atas pada bagian menu bar widget paling kanan. Seperti gambar dibawah ini .. 
Cara Menampilkan Widget Pada Halaman Tertentu Diblog

Cara Memasang Script Agar Tampil Pada Halaman Tertentu
Disini saya akan mengambil salah satu contoh widget seperti gambar diatas yaitu HTML3, misalnya sobat ingin menampilkan widget dihalaman posting saja. Dan dibawah ini adalah langkah-langkah untuk menampilkan widget dihalaman posting saja.
1. Login ke akun Blogger.com
2. Klik Template dan pilih Edit/HTML kemudian klik "Lompat ke widget" dan pilih HTML3
Cara Menampilkan Widget Pada Halaman Tertentu Diblog
3. Pilih kode pada poin nomer 5 diatas dan tetakkan seperti gambar dibawah ini 
Cara Menampilkan Widget Pada Halaman Tertentu Diblog
4. Gambaran aslinya seperti dibawah ini
<b:widget id='HTML3' locked='false' title='Review Contest' type='HTML'>
 <b:includable id='main'>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<!-- only display title if it's non-empty -->
<b:if cond='data:title != &quot;&quot;'>
<h2 class='title'><data:title/></h2></b:if>
<div class='widget-content'>
<data:content/></div>
<b:include name='quickedit'/></b:if>
</b:includable>
</b:widget>
Gimana sobat sekarang udah mengerti kan ?? sobat jangan sampai salah dalam meletakkan </b:if>, letakkan kode tersebut tepat diatas </b:includable> dan peletakan kode script Menampilkan Widget Pada Halaman Tertentu selalu diletakkan dibawah <b:includable id='main'> agar tidak terjadi eror dan dapat berhasil saat menampilkan widget pada halaman tertentu. Sekian tutorial singkat tentang Cara Menampilkan Widget Pada Halaman Tertentu Diblog. Semoga berhasil dan selamat mencoba :)

Bagikan

Jangan lewatkan

Cara Menampilkan Widget Pada Halaman Tertentu Diblog
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

6 komentar

Tulis komentar
avatar
30 April 2014 at 22:44

ijin di bookmark tips menampilkan widgetnya ya kang,kadang suka butuh.
makasih yah

Reply
avatar
1 May 2014 at 08:02

Hasseeeekk.. Lengkap banget kodenya, Bang. Heheh.. Izin bookmark ya, mana tau nantinya kepake. Ya ya ya?

Reply
avatar
1 May 2014 at 09:53

hehehehe kebetulan saya juga pake cara yang sama sob, makasih nih :)

Reply
avatar
1 May 2014 at 11:38

silakan kang , sama" kang makasih yahh kunjungannya :)

Reply
avatar
1 May 2014 at 11:41

iya mbak beby silakan , semoga bermanfaat :)

Reply
avatar
1 May 2014 at 11:42

hehe iya sob , makasih kunjungan rutinnya :)

Reply